Форум состоится 16 марта 2017 года

Организация проектной деятельности в госсекторе

проблемы и способы их решения (опыт Ханты-Мансийского автономного округа – Югры)

Кобзаренко Мария Сергеевна


 

Проектное управление в госсекторе нашей страны сейчас стремительно развивается. Так, в октябре 2016 года Правительством Российской Федерации утвержден основополагающий документ по организации проектной деятельности на федеральном уровне.

При этом Ханты-Мансийский автономный округ – Югра начал работу по внедрению проектного подхода в региональных органах власти с конца 2015 года. В данную работу также активно вовлечены органы местного самоуправления региона. Уже спустя год с момента начала работы в данном направлении по итогам всероссийского конкурса «Проектный Олимп» в 2016 году система проектной деятельности автономного округа была признана лучшей среди субъектов РФ.

Вместе с тем, проектный офис Югры при внедрении нового для госслужбы инструментария столкнулся с рядом проблем и задач. Среди них: саботирование изменений, непонимание на разных уровнях управления, зачем внедрять проектный подход, неадекватные ожидания от внедрения, дублирование работы «по-новому» и «по-старинке», страх системного сбоя при отказе от привычных способов управления, «негибкость» законодательства, сложность выстраивания системы мотивации и другие.

Сложности, с которыми столкнулся наш регион при внедрении проектного подхода, скорее всего, будут характерны и для других организаций, субъектов, органов власти. С учетом этого в докладе будут рассмотрены проблемы, с которыми столкнулся автономный округ, какие способы их решения были найдены и как сочетать сложившиеся подходы в управлении с вводимыми изменениями.

Систематизация ошибок и способов их избегания / устранения, позволит сфокусировать внимание на нужных вещах, сформировать правильную команду и грамотно составить план развития, что в итоге даст ожидаемый социально-экономический эффект.


Заместитель директора Департамента – начальник организационно-правового управления Департамента проектного управления Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Сертифицирована Prince2 Practitioner, ПМ стандарт.

С октября 2015 года занимается вопросами развития системы управления проектной деятельностью в исполнительных органах власти и органах местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа –Югры, в том числе разработкой методологии управления проектами и портфелями, формированием системы мотивации и развития компетенций, курирует вопросы портфельного управления.

До назначения в Деппроектов Югры работала советником директора Департамента проектного управления – заместителя Губернатора Югры, помощником заместителя председателя Арбитражного суда автономного округа, осуществляла преподавательскую деятельность на кафедре менеджмента в Югорском государственном университете.